Skip to main content

Acentuação Gráfica

Olá, tudo bem? Hoje, aprenderemos um pouco sobre Acentuação Gráfica, porém, antes de compreendermos as regras da Acentuação Gráfica, veremos alguns conceitos importantes para bem compreendermos essa matéria. Vamos lá?

1. Padrões de Tonicidade

• Oxítonas: Última sílaba tônica. Ex.: Café.

• Paroxítonas: Penúltima sílaba tônica. Ex.: Útil.

• Proparoxítonas: Antepenúltima sílaba tônica. Ex.: quina.

Obs.: Conte as sílabas de trás para frente.

2. Encontros Vocálicos

• Hiato: quando duas vogais estão juntas na mesma palavra, mas em sílabas diferentes.

Ex.: piano (pi a – no).

sde (saú – de).

• Ditongo: quando duas vogais estão juntas na mesma palavra e na mesma sílaba.

Ex.: Céu (Céu)

Pastéis (pas-téis)

pai (pai)

• Tritongo: quando três vogais estão juntas na mesma palavra e na mesma sílaba.

Ex.: Paraguai (pa-ra-guai)

saguão (sa-guão)

Regras

1. Regra das Proparoxítonas:

Todas são acentuadas.

Ex.: Ânimo, telerico, gica.

2. Regra das Paroxítonas:

NÃO são acentuadas as terminadas em: a (as) / e (es) / o (os) / m / ens

Ex.: batata, imagens, hifens.

→ São acentuadas as terminadas em: L / i (is) / x / ps / ã (s) / r /um / uns / om / ons /on / ão / n / us / ditongo

Ex.: Revólver (paroxítona terminada em r)

Princípio (paroxítona terminada em ditongo)

Bíceps (paroxítona terminada em ps)

3. Regra das Oxítonas:

São acentuadas as terminadas em: a, as, e, es, o, os, em, ens.

Ex.: Paraná, sofás, jacaré.

4. Monossílabos Tônicos:

São acentuados os terminados em: a, as, e, es, o, os.

Ex.: Pá / má/ lá

Fé / sé/ ré

pó / só / nó

5. Hiatos:

São acentuadas as letras “i” e “u”.

Ex.: Ps (pa – ís)

Herna (he-ro-í-na)

b (ba-ú)

ATENÇÃO!!!

NÃO HAVERÁ ACENTO NAS SEGUNTES CIRCUNSTÂNCIAS!!!

→ Seguido de nh: rainha (ra-i-nha)

→ Hiato Paroxítono antecedido de ditongo: Feiura (fei -u-ra)

→ “i” duplicado: xiita (xi-i-ta)

6. Regra dos Ditongos abertos: éu / éi / ói

→ Serão Acentuados se forem: Oxítonos e monossilábicos.

Ex.: Herói, chapéu, céu, tonéis.

ATENÇÃO!!!

NÃO SÃO ACENTUADOS DITONGO ABERTO PAROXÍTONO!!!

Ex.: ideia (i-dei-a)

assembleia (as-sem-blei-a)

7. Verbos Ter e Vir

• 3ª pessoa do singular: NÃO RECEBE ACENTO!

Ex.: Ele tem.

Eles vem.

• 3ª pessoa do plural: Recebe acento (^)

Ex.: Ele têm.

Eles vêm.

Exercícios

1. (UFPR) Assinale a alternativa em que todos os vocábulos são acentuados por serem oxítonos:

a) paletó, avô, pajé, café, jiló
b) parabéns, vêm, hífen, saí, oásis
c) você, capilé, Paraná, lápis, régua
d) amém, amável, filó, porém, além
e) caí, aí, ímã, ipê, abricó

2. (Mackenzie) Indique a alternativa em que nenhuma palavra é acentuada graficamente:

a) lapis, canoa, abacaxi, jovens
b) ruim, sozinho, aquele, traiu
c) saudade, onix, grau, orquidea
d) voo, legua, assim, tenis
e) flores, açucar, album, virus

3. (Cesgranrio) Aponte a única série em que pelo menos um vocábulo apresente erro no que diz respeito à acentuação gráfica:

a) pegada – sinonímia
b) êxodo – aperfeiçoe
c) álbuns – atraí-lo
d) ritmo – itens
e) redimí-la – grátis

4. (PUC-Campinas) Assinale a alternativa de vocábulo corretamente acentuado:

a) hífen
b) ítem
c) ítens
d) rítmo
e) n.d.a

5. (UFSCar) Estas revistas que eles ___ , ___ artigos curtos e manchetes que todos ___ .

a) leem – tem – vêem
b) lêm – têem – vêm
c) leem – têm – veem
d) lêem – têm – vêm
e) lêm – tem – vêem

6. (PUC-Campinas) Assinale a série em que todos os vocábulos estão escritos de acordo com as normas vigentes de acentuação gráfica:

a) ítem, juízes, juri, córtex, magôo
b) Luís, vírus, eletron, hífens, espírito
c) espontâneo, táxi, rúbrica, bênção, apazigue
d) através, intuito, álbuns, varíola, sauna
e) dolar, zebu, ritmo, atraí-lo, bangalô

7. (UNIFENAS) A mesma regra de acentuação que vale para rápida, vale também para:

a) mutável, estaríamos, vírgula, admissíveis
b) vírgula, simbólica, símbolo, hieróglifos
c) ortográficos, colégios, egípcios, língua
d) básicos, difícil, colégios, língua
e) português, inglês, símbolos, língua

8. (Fuvest) Assinale a alternativa em que todas as palavras estejam corretamente acentuadas:

a) Tietê, órgão, chapéuzinho, estrêla, advérbio
b) fluido, geleia, Tatuí, armazém, caráter
c) saúde, melância, gratuíto, amendoím, fluído
d) inglês, cipó, cafèzinho, útil, réu
e) canôa, heroismo, crêem, Sergípe, bambú

9. (Mackenzie) Assinale a única alternativa em que nenhuma palavra é acentuada graficamente:

a) bonus, tenis, aquele, virus
b) repolho, cavalo, onix, grau
c) juiz, saudade, assim, flores
d) levedo, caracter, condor, ontem
e) caju, virus, niquel, ecloga

10. (PUC-Rio) Aponte a opção em que as duas palavras são acentuadas devido à mesma regra:

a) saí – dói
b) relógio – própria
c) só – sóis
d) dá – custará
e) até – pé

Respostas

  1. a
  2. b
  3. e
  4. a
  5. c
  6. d
  7. b
  8. b
  9. c
  10. b
Cursos Online para Concursos Cursos Online para Concursos

3 thoughts to “Acentuação Gráfica”

    1. Olá, Edivaldo, Ficamos muito felizes por ter gostado do nosso conteúdo.
      Estamos preparando várias postagens interessantes que serão lançadas nos próximos dias.
      Curta a nossa página do Facebook, todos os dias temos vários posts com dicas legais que com certeza te ajudarão muito. https://www.facebook.com/descomplicandonaweb
      Bons Estudos! Beijo no coração e um forte abraço!😉

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Esse site utiliza o Akismet para reduzir spam. Aprenda como seus dados de comentários são processados.